(untitled) (Psicologia USP, 2009)
Dans cet article, nous présentons les critiques de Henri Bergson et de Maurice Merleau-Ponty aux conceptions materialistes du problème corps-esprit. Tels conceptions sont, intrinsèquement, attachées aux ambitions scientifiques, inaugurées avec la modernité, de totaliser les phénomènes que nous entourent et dunifier la diversité du monde par une norme explicatif unique. Bergson, dans une sorte de phénoménologie de lacte perceptif, a essayé de surmonter les théses materialistes du rapport entre esprit et cerveau. En soccupant du parallélisme psychophysiologique, il a montré que la perception répond aux nécessités de lêtre vivant. Dailleurs, il a abordé le rapport entre mémoire et cerveau, en refusant lidée que les souvenirs possèdent une telle nature qui permette quelles soient emmagasinées dans la masse cérébral. Dautre part, Merleau-Ponty, dans « La Structure du Comportement », après réaliser la critique des conceptions classiques du fonctionnement nerveux et après sapproprier des résultats de recherches que présentent le cerveau comme entité coordinatrice de la structure du comportement, il présent une vision du fonctionnement nerveux soutenue dans le primat du monde perçu à partir de la notion de forme. On discute, encore, les héritages philosophiques léguées par Bergson à Merleau-Ponty et quelques critiques de celui-ci à loeuvre de son prédécesseur.