(untitled) (Psicologia USP, 2011)
O projeto de pesquisa do qual resulta este artigo teve como objetivo geral "investigar a trajetória teórica da noção de sentimento de culpa na obra freudiana". Dentre os resultados obtidos, optamos por discorrer especificamente sobre a dualidade "culpa universal/culpa individual" e a qualidade inconsciente atribuída à culpa. Na constatação da díade da culpa tratamos a universalidade do sentimento de culpa - que aparece constantemente em formas de religiosidade - e discorremos acerca da cobrança específica que o Supereu faz ao Eu. A qualidade inconsciente da culpa aparece inúmeras vezes, culminando na discussão acerca de como é possível ser inconsciente o que é sentimento.