(untitled) (Psicologia USP, 2013)
Vivimos en una sociedad acentuadamente individualista y consumista, lo cual repercute en las diversas formas a través de las cuales se desarrolla la sociabilidad. Entenderlas demanda esfuerzo, si bien es aún más complejo el desafío para encontrar formas de superar las situaciones sin salida relacionadas con tales cuestiones. ¿Sería posible identificar relaciones enraizadas y profundas de convivencia social, permeadas por la solidaridad y con posibilidad de expandirse de forma generalizada en el seno de la sociedad? La discusión parte de conceptos de socialización basados en la verticalidad de las interacciones, pasando por las interpretaciones en las que hay espacio para influencias recíprocas entre los sujetos y concluye con la aproximación entre socialización y cultura solidaria, buscando un camino alternativo. A pesar de modesto, este camino es concreto, ya que es vivenciado por gente que está al mismo tiempo muy cerca de nosotros y, muchas veces, distante de nuestra percepción.