Micropolítica em Mil Platôs: uma leitura (Psicologia USP, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar o conceito de micropolítica em Mil Platôs, de Deleuze e Guattari, explorando possibilidades de sua utilização. Focaliza o capítulo 9 do livro, analisando-o em suas três seções e buscando acompanhar a construção do conceito e suas dificuldades, em especial o dualismo que o acompanha. Nessa análise, dialoga-se tanto com textos críticos quanto com textos associados às ideias dos autores, apresentando elementos para compreensão do projeto filosófico que sustenta a discussão deleuzo-guattariana. Enfatiza-se, como princípio de leitura, que micro e macropolítica se distinguem, mas são inseparáveis. Com base nisso sugere-se uma leitura desses conceitos no campo das políticas públicas, focalizando sua articulação em vez de sobrevalorizar a micropolítica. Reconhece-se a disseminação de certo uso "neomoralista" desses conceitos em parte da literatura, o que é criticado por vários autores. Valoriza-se a fecundidade heurística dos conceitos diante do atual esgotamento das análises exclusivamente macropolíticas.