¿Quién testimonia por los testigos? Traumatismo y sublimación en Primo Levi (Psicologia USP, 2016)
Se pretende, en este trabajo, analizar las relaciones entre el traumatismo y la sublimación a partir del análisis de la producción testimonial, literaria, poética y autobiográfica de Primo Levi. Partiendo del distingo, sostenido por Freud, acerca de los efectos positivos y negativos del traumatismo, se demuestra, a través del estudio de la obra de Primo Levi, incluso sus entrevistas, que es posible sublimar a partir de las experiencias traumáticas, articulando, con eso, traumatismo y sublimación. Sin embargo, se reconoce que el alcance de la sublimación de Primo Levi en el trascurrir de las décadas haya sido insuficiente, subrayando un hiato que atestigua el retorno del real traumático. El trabajo termina con algunos cuestionamientos acerca del lugar del Psicoanálisis en la lectura de fenómenos humanos que trasbordan la capacidad humana de significancia.