“Bicho de sete cabeças”: as vivências dos atingidos pela barragem de Itá (Psicologia USP, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo resgatar as vivências das comunidades rurais remanescentes atingidas pela construção da barragem de Itá, no Sul do Brasil. O estudo fundamentou-se na pesquisa participante, contou com 43 entrevistados e com análises documentais da hidrelétrica. Os dados obtidos foram submetidos à análise temática. Os participantes do estudo definiram a barragem de Itá como “um bicho de sete cabeças”, que aterrorizou as cidades atingidas por anos, envenenou e matou pessoas, animais e plantas, e revelaram que a implantação da barragem de Itá foi caracterizada por vivências de violência, insegurança, falta de informação e inexistência de suporte político e social. Em face dos prejuízos gerados pela obra, as comunidades tiveram que lutar sozinhas e precariamente pela garantia de seus direitos mais básicos, vivenciando importantes quebras identitárias, culturais e danos à saúde mental.