Producción imaginativo-reflexiva infantil en talleres clínico-narrativos (Psicologia USP, 2021)
El trabajo se centra en la variable subjetiva del aprendizaje: busca identificar las transformaciones psíquicas de seis niños en su tránsito por un dispositivo clínico mediado por cuentos (taller narrativo). El trabajo de campo se desarrolló en una escuela pública, con niños de 6 y 7 años, con pronóstico pedagógico desfavorable. Una herramienta informática organiza el análisis cualitativo y cuantitativo de la producción discursiva infantil. Los resultados ponen de manifiesto un incremento de dicha producción a medida que se fueron desarrollando los talleres y un menor requerimiento de participación del equipo coordinador. Sin embargo, se observa una tendencia decreciente de la producción imaginativo-reflexiva que motiva a focalizar el presente texto en esa dimensión y a dar cuenta de sus posibles causas.