Depressão em pessoas sob aprisionamento no sistema carcerário: revisão integrativa (Psicologia USP, 2022)
Esta revisão integrativa objetivou reunir estudos sobre a depressão em pessoas sob aprisionamento no sistema carcerário. As bases de dados pesquisadas foram PePSIC, PsycINFO, SciELO e Web of Science. As ferramentas de suporte para a extração dos artigos selecionados foram o programa computacional StArt e as recomendações Prisma. Os termos usados na busca eletrônica foram “inmate”, “prison”, “prisoner”, “penitentiary” e “depression”. A amostra final foi composta por 10 estudos primários, os quais atenderam aos critérios de inclusão e à questão norteadora da revisão. Dentre os achados, a ocorrência de depressão foi evidente em todos os artigos selecionados, e o Inventário de Depressão de Beck foi o instrumento mais utilizado. Por fim, percebeu-se que a identificação precoce de sintomatologia depressiva pode minimizar prejuízos físicos e mentais na população em encarceramento.