Desarrollo moral, afectividad y complejidad: agotamiento de las teorías morales racionalistas desde Carol Gilligan (Psicologia USP, 2024)
Las teorías morales de Jean Piaget y Lawrence Kohlberg están acusadas de agotamiento. Este agotamiento se debería a sus limitaciones para contemplar la complejidad del desarrollo moral, como el papel de la afectividad en este proceso. A partir del trabajo pionero de Carol Gilligan que se apegó a esta relación entre cognición y afectividad, surgieron varias teorías con propuestas propias destinadas a remediar las limitaciones de sus predecesoras, que podría decirse post-Kohlberguianas. Este artículo tiene como objetivo discutir el tema de la complejidad en el desarrollo moral, especialmente en lo que respecta a la influencia de la afectividad en este proceso, inicialmente desvelado por Gilligan. Se concluye que si existe tal agotamiento, las teorías post-Kohlberguianas que consideran la complejidad, en deuda con el trabajo pionero de Gilligan que sirvió de referencia, parecen haber renovado el campo de investigación para otro ciclo de décadas de estudio sobre el desarrollo moral.