O parasita da família: sobre"A Metamorfose" de Kafka (Psicologia USP, 1992)
Contra as interpretações psicanalítica, teológica e existencialista de"A Metamorfose" de Kafka, o autor lê a narrativa como uma trágica história de família num ambiente social de classe média.