Le petit groupe et le paradigme de la compléxité d' Edgar Morin (Psicologia USP, 2006)
Les différentes façons d'action et de réflexion devant le phénomène groupe sont tout à fait polémiques à cause de la dichotomie entre l'individu et la société, entre les parties et le tout. Selon le regard de l'observateur, soit l'individu, soit le groupe disparaît, en ouvrant un intransposable abîme mental entre les phénomènes sociaux et individuels. Des notions sur l'individu et la société, l'individu et le groupe, dans un premier moment, peuvent être vues comme antagonistes et concourrentes, mais elles sont aussi complémentaires si prises sous la perspective de la pensée complèxe. Cet article théorique a comme but mettre en relief dans le débat académique la possibilité d'articulation du paradigme de la compléxité pour l'étude des petits groupes. Comme principale référence, nous utilisons le Paradigme de la Compléxité d' Edgar Morin. Dans la pensée complèxe, le sujet, le petit groupe et le contexte plus grand font partie à la fois de la constituition l'un de l'autre. L'interférence réciproque qui caractérise une rélation dialogique, systémique, hologrammique, récursive et complèxe ici mise en évidence.