Adopción, difusión y citación del artículo científico: ¿qué se difunde? (Psicologia USP, 2011)
Se sugiere que la difusión de artículos científicos puede ser estudiada en términos de las relaciones que tienen lugar entre una clase de conductas asociadas a la citación del artículo y los medios de comunicación social que estimulan esta clase verbalmente. Esa propuesta supone que la difusión no se refiere al artículo, pero a las relaciones entre la clase específica y sus antecedentes y consecuentes verbales en los medios de comunicación social pertinentes a quien hace la citación. Se resalta el papel de las relaciones interpersonales en el control de la difusión de artículos científicos por las normas y redes de información. Se argumenta que un marco que concibe la difusión de artículos científicos como procesos comportamentales de aprendizaje social, inducción y control de estímulos puede favorecer la investigación del tema no sólo por los psicólogos del comportamiento y cientistas de la información, sino también por los investigadores y profesionales de otras áreas.