Sentimiento de culpa en la obra freudiana: universal e inconsciente (Psicologia USP, 2011)
El proyecto de investigación que da origen a este artículo tuvo como objetivo general "estudiar la trayectoria teórica de la noción de sentimiento de culpa en la obra freudiana". Entre los resultados obtenidos, optamos por analizar específicamente la dualidad "culpa universal/culpa individual" y la cualidad inconsciente atribuida a la culpa. En la constatación de la dualidad de la culpa tratamos sobre la universalidad del sentimiento en cuestión - que aparece constantemente en formas de religiosidad - y profundizamos acerca de la demanda específica del Superyo al Yo. La calidad inconsciente de la culpa aparece innumerables veces, culminando en la discusión acerca de cómo el sentimiento puede ser inconsciente.