Lacan e Hegel (Psicologia USP, 2004)
A aproximação de Jacques Lacan à filosofia hegeliana não responde ao acaso. As idéias de tendência concreta e estrutura reacional, presentes em sua Tese de 1932, já indicavam os lugares prévios aos conceitos que a leitura da Fenomenologia do Espírito, por meio de Kojève, virá ocupar. A formalização de uma negatividade parece ser, aqui, o ponto principal em torno do qual gira este processo