AS PSICOLOGIAS NA MODERNIDADE TARDIA: O LUGAR VACANTE DO OUTRO (Psicologia USP, 2001)
O trabalho propõe uma escuta ética das psicologias contemporâneas, a partir da ética da alteridade radical de Emmanuel Lévinas. O lugar do Outro, em quatro abordagens significativas da teorização e da aplicação psicológicas - behaviorismo radical, psicogenética, abordagem centrada na pessoa e análise existencial - é identificado e confrontado com as exigências da ética levinasiana. Como resultado, é proposta a inclusão da alteridade na discussão psicológica, em termos da própria constituição da subjetividade, bem como da relação com o outro da exterioridade e da interioridade psicológicas.