Estrategias matrimoniales en el processo de repliegue y apertura de las parentelas toba (qom) - Tola, Florencia C. (Revista de Antropologia, 2006)
En este trabajo se analizan una serie de atributos del sistemade parentesco toba que crean y disuelven, a lo largo de las generaciones, elcuerpo de parientes. A través de una lectura comparada de las terminologíasvocativas y de referencia para los cognados y los afines se analizan laspropiedades del sistema de parentesco que oscilan entre una tendenciacentrípeta y la apertura hacia los márgenes de las parentelas cognáticas parala consolidación de un cuerpo de parientes relativamente estable a lo largode las generaciones. Los casos analizados permiten agregar nuevos elementosetnográficos al debate acerca de la endogamia y la exogamia de los gruposchaqueños.