O precário equilíbrio entre improvisação e regras: reflexões sobre a cultura política da Guiné-Bissau - Trajano Filho, Wilson (Revista de Antropologia, 2008)
A tensão entre o balizamento das regras sociais e a criatividade da improvisação numa situação social caracterizada por instabilidade política extrema, estagnação econômica e crise generalizada das instituições sociais é o tema desse trabalho. A situação etnográfica estudada é a da Guiné-Bissau em 2007. O foco são os esquemas de percepção da experiência cotidiana. Os dados trabalhados são majoritariamente rumores que realizam a crônica da vida social. A questão central sobre a qual reflito é o que acontece a partir do momento em que o precário equilíbrio entre improvisação e regras é perturbado dramaticamente, quando, por exemplo, a improvisação toma o lugar das regras. O que sucede à sociedade e a seus membros quando essa tensão constitutiva da dinâmica social se dissolve no ar?