Da Matéria ao Sujeito: inquietação patrimonial brasileira - Lima Filho, Manuel Ferreira (Revista de Antropologia, 2009)
Neste artigo visito algumas idéias e práticas que marcaram o saber e o fazer inerentes ao tema do patrimônio cultural brasileiro. A intenção é procurar fugir não apenas das explicações repetitivas, históricas e já desgastadas que permeiam a política denominada "de pedra e cal", mas também da moda do patrimônio imaterial como se fosse uma política redentora do patrimônio brasileiro. A oscilação entre esses dois pólos conceituais é identificada aqui como um trauma que norteou, até o momento, as políticas patrimoniais do país. Aponto que é preciso sair dessa velha tensão, na realidade um falso problema, que pode desfocar a compreensão/interpretação e ressemantização social do patrimônio pelos grupos sociais, que deveria ser a razão, a priori, da existência de tais políticas. Nessa cartografia das políticas públicas brasileiras relacionadas ao patrimônio cultural, jogo luz para focar o lugar da Antropologia, sua contribuição e seus limites, como área de conhecimento interlocutora crescente na reconstrução de tais políticas.