Interações tecnológicas na indústria sucroalcooleira de alagoas: análise do sistema setorial de inovação

Autores

  • Paula Pradines de Albuquerque Universidade Federal de Alagoas
  • Luciana Peixoto Santa Rita
  • Francisco Peixoto Rosário Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

, Indústria sucroalcooleira, Sistema Setorial de Inovação, Desenvolvimento Regional.

Resumo

No atual cenário de competição, o crescimento regional está, em grande medida, associado ao desempenho dos sistemas de inovação, à intensidade e à eficácia das interações entre os diferentes atores envolvidos na geração e difusão de novos conhecimentos e tecnologias. Nessa direção, o presente trabalho tem como objetivo analisar as interações entre agentes da indústria sucroalcooleira do estado de Alagoas, através das três dimensões do Sistema Setorial de Inovação (organizações, tecnologias e instituições), propostas por Malerba (2002). Na construção do objetivo deste artigo, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva por meio de dados secundários e da aplicação de questionários junto a dezessete empresas do setor no Estado. As análises de dados ocorreram pelo uso de técnicas estatísticas não paramétricas: Coeficiente de Concordância, de Kendall (W) e o teste H de Kruskal-Wallis, considerando um nível de significância de 0,05. Os resultados encontrados apontaram para a confirmação da existência de interações positiva entre as três dimensões em análise (organizações, tecnologias e instituições), mas, em menor grau, para a última. Observam-se dois aspectos adicionais: as empresas apresentam uma interação entre as universidades e os centros de pesquisa; e grande parte do avanço tecnológico dessa indústria é oriunda de parcerias públicas e privadas. Destaca-se, ainda, que o esforço em P&D está centrado em melhorias genéticas para o campo e em inovações em processos que melhoram a eficiência produtiva. Como contribuição adicional, este artigo descreveu uma revisão e uma aplicação prática sobre o fenômeno da inovação e sua ligação com os sistemas setoriais.

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Biografia do Autor

  • Paula Pradines de Albuquerque, Universidade Federal de Alagoas
    Mestrando em Economia pela Universidade Federal de Alagoas – UFAL
  • Luciana Peixoto Santa Rita
    Doutora em Admistração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade – USP FEAC/USP
  • Francisco Peixoto Rosário, Universidade Federal de Alagoas
    Doutor em Economia da Ind. e da Tecnologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ Coordenador do Mestrado em Economia da Universidade Federal de Alagoas – UFAL

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Publicado

2012-07-04

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Interações tecnológicas na indústria sucroalcooleira de alagoas: análise do sistema setorial de inovação. (2012). INMR - Innovation & Management Review, 9(2), 149-174. https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79267