(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2011)
Este estudo teve como objetivo mensurar a produção de pesquisas de redes, através do produto final das pesquisas – as publicações científicas. Diversas abordagens teóricas sobre o tema redes oferecem potencial diálogo entre os vários ramos das ciências sociais aplicadas. Autores contemporâneos afirmam que as empresas em busca de competitividade, encontraram na formação de redes uma alternativa estratégica. Desde os primeiros trabalhos nos anos 1980, o conhecimento sobre o tema cresceu no Brasil e no mundo. Expandindo-se de maneira não linear, o estado da arte se ampliou sem, contudo, dar uma resposta uníssona sobre questões simples, até mesmo sobre o conceito de redes. Levando em conta o escopo deste trabalho, optou-se pela abordagem do tipo quantitativa, por meio de uma pesquisa documental, utilizando-se a bibliometria, aplicada em periódicos nacionais e internacionais (Qualis A), que concentraram a publicação em estratégia, no período de 2000 a 2005, na área de Ciências da Administração. Os resultados apontam a predominância do termo redes nos estudos nacionais e internacionais; cerca de 30% dos periódicos pesquisados publicaram aproximadamente 45% dos artigos encontrados sobre o tema; a quantidade de publicações em 2000 estava em um patamar superior ao de 2002-2003, mas que voltou a crescer em 2005; e, por fim, há diferenças entre os estudos realizados no Brasil e aqueles efetuados no exterior.