(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2007)
Este artigo se caracteriza como um ensaio teórico e trata da captura, tratamento e uso de informações para o suporte à decisão estratégica, mais especificamente da gestão do conhecimento originado da inteligência competitiva ou inteligência empresarial. Tem como objetivo apresentar e discutir os conceitos de inteligência competitiva e inteligência empresarial, as diferenças entre eles e o seu entendimento como função de gestão do conhecimento. O artigo analisa a interface entre inteligência empresarial e gestão do conhecimento, e a complementaridade dos dois conceitos, utilizando como suporte a proposta da abordagem de Anderson (2006) conhecida como The Long Tail (cauda longa). Conclui que a inteligência empresarial ou competitiva se constitui numa prática gerencial ligada à gestão do conhecimento, fundamental para a identificação, captura e disseminação de informações úteis para a tomada de decisões estratégicas.