(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2008)
O parque sucroalcooleiro nacional, notadamente o do Centro-Sul, buscou o aumento de competitividade, apoiado na produção e difusão de tecnologia, criando as condições para que a indústria nacional atingisse índices cada vez mais altos de produtividade agrícola e industrial. Como resultado, o Brasil é considerado o país mais competitivo em custos de produção de açúcar em nível mundial. Entretanto, o parque industrial sucroalcooleiro nordestino não conseguiu acompanhar a mesma performance obtida no Centro-Sul. Embora tenha alcançado índices de produtividade elevados para os padrões internacionais, o setor nordestino perde em competitividade no próprio mercado nacional, porque o outro segmento é mais eficiente. Aspectos variados concorrem para explicar o hiato existente entre as duas regiões produtoras, e as dificuldades quanto à mecanização da lavoura, causadas pelas condições menos favoráveis de topografia e clima da região produtora do Nordeste, acarretam custos agrícolas mais elevados e comprometem o equilíbrio campo-indústria quanto à formação dos custos unitários de operação. Em um mercado nacional unificado, em que a eficiência passa a ter papel estratégico para a evolução das empresas, faz-se fundamental a busca de melhorias na produtividade, como forma de reduzir a diferença existente entre as duas regiões produtoras e, conseqüentemente, possibilitar a sobrevivência das empresas nordestinas.