(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2011)
O monitoramento do ambiente pode ser entendido como o processo de busca de informações no ambiente externo, e sua importância para o estudo da estratégia reside no fato de se constituir em uma primeira ligação na cadeia de percepções e ações que permite à organização se adaptar ao seu ambiente podendo influir, portanto, no alcance de desempenho superior. Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre as práticas de monitoramento do ambiente e o desempenho em pequenas empresas. A pesquisa foi realizada em noventa e duas empresas com a aplicação de questionário com questões fechadas direcionado ao principal gestor ou proprietário do estabelecimento. Para as associações entre práticas de monitoramento e as características de porte, idade e desempenho, foi calculado o coeficiente de correção. Para testar a relação entre monitoramento e desempenho, a amostra foi ordenada pelos níveis de desempenho e subdividida em três grupos – empresas de baixo, médio e alto desempenho – realizando-se uma Análise de Variância – ANOVA. Os resultados corroboraram parcialmente os estudos que verificaram uma relação positiva entre práticas de monitoramento e o desempenho em empresas de pequeno porte. Tanto a frequência de monitoramento de aspectos do ambiente como a frequência de acesso de fontes de informação indicaram resultados associados com alguma das medidas de desempenho.