(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2013)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que procura responder a seguinte questão: como a empresa focal induz e implementa práticas socioambientais inovadoras em uma cadeia de suprimento orientada à sustentabilidade? Por empresa focal entende-se aquela que estabelece regras ou governa a cadeia de suprimento, mantém contato direto com o consumidor ou projeta os produtos que a cadeia oferece. Inicialmente, realiza-se uma discussão sobre gestão da cadeia de suprimento e sustentabilidade para definição do marco conceitual da pesquisa relatada e, a seguir, são examinados modelos de gestão de cadeias de suprimento sustentáveis. Tais cadeias visam simultaneamente resultados econômicos, sociais e ambientais positivos, de acordo com os objetivos do desenvolvimento sustentável, que, no âmbito empresarial, tem no modelo triple bottom line (TBL) uma de suas expressões mais importantes. Apresenta-se, então, um estudo de caso que contempla duas cadeias de suprimento baseadas em ativos da biodiversidade e que envolve seis organizações à montante da empresa focal. Duas estratégias de indução de inovações são consideradas: uma centrada em requisitos impostos aos fornecedores e outra em desenvolvimento de novos produtos. O estudo aponta evidências de que inovações em cadeias orientadas à sustentabilidade requerem a criação de instrumentos de indução pela empresa focal, bem como de cooperação entre os membros da cadeia, mostra a pertinência do modelo de indução adotado e suas possibilidades de replicação. O estudo permite ainda que sejam feitos acréscimos ao modelo, contribuindo para a construção de teoria sobre gestão de cadeias de suprimento sustentáveis e sua relação com as inovações.