O PROCESSO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DE EMPRESAS FORNECEDORAS ASSOCIADAS À REDE PETROGAS/SE (INMR - Innovation & Management Review, 2015)
A inovação tecnológica tem despertado o interesse dos gestores de micro, pequenas e grandes empresas porque é um tema contemporâneo que acelera processos sustentáveis em diversas áreas da Administração, principalmente reconhecida por governos, empresários, universidades e centros de pesquisa como indispensável na economia contemporânea. Por outro lado, o número de organizações que possuem sistemas e processos estruturados de inovação ainda representa uma minoria, uma vez que as ideias não se materializam como produtos ou serviços, e muitas ações inovadoras são isoladas, pouco efetivas e sem vínculo com os objetivos estratégicos das empresas. Como pesquisa de natureza qualitativa, o estudo descreve o processo de inovação de seis empresas fornecedoras associadas à rede PETROGAS/SE, sob a perspectiva de seus dirigentes. As entrevistas foram analisadas com suporte da análise de conteúdo e os resultados revelam que a gestão do processo de inovação está centrada no conhecimento tácito dos dirigentes, as empresas com certificação de qualidade tendem a gerir seu processo de inovação de forma mais estruturada e algumas etapas desse processo dispõem de maior aderência ao modelo de inovação discutido no estudo.