ECOINOVAÇÃO EM UMA PEQUENA EMPRESA DE RECICLAGENS DA CIDADE DE MANAUS (INMR - Innovation & Management Review, 2015)
O presente artigo possui como objetivo uma análise para a caracterização do processo de ecoinovação realizado pela empresa Ômega. No tocante a metodologia, este trabalho é considerado uma pesquisa qualitativa e descritiva que utiliza como procedimento metodológico o estudo de caso. Como técnicas de pesquisa foram utilizadas a documentação indireta (pesquisa documental), a observação direta intensiva (observação e entrevista estruturada) e a observação direta extensiva (formulário de ecoinovação). Nos resultados são apresentados o contexto da empresa e do processo produtivo, os resultados do formulário de ecoinovação e as principais ecoinovações (produto, processo e social) adotadas pela empresa. As considerações finais apontam para a adequação entre as inovações em produtos e processos desenvolvidos pela empresa e a literatura apresentada. Com isso, a empresa Ômega pode ser considera como sendo ecoinovadora estratégica. A relevância do estudo reside na apresentação de um formulário para se avaliar atividades ecoinovadoras dentro das empresas e pela validação entre as ecoinovações observadas na empresa e a literatura existente.