Estratégia, planejamento de municípios e gestão Metropolitana (INMR - Innovation & Management Review, 2007)
As mudanças ocorridas com a consolidação da globalização a partir do final do Século XX ocasionaram uma grande transformação na forma de relacionamento entre os municípios, configurando redes urbanas com características tanto geopolíticas quanto socioeconômicas, ambientais e culturais. Esta conjuntura de escala mundial favoreceu o fortalecimento do poder local, tornando o espaço dos municípios o cenário de tomada de decisões com influência mais direta sobre a qualidade de vida dos munícipes e da própria infra-estrutura urbana. O crescimento desordenado dos grandes centros por meio do processo de metropolização trouxe sérias conseqüências e novos desafios. A adoção de estratégias e planejamento de municípios tem sido a resposta encontrada para driblar os entraves urbanos, rurais e metropolitanos, respeitando as suas respectivas abordagens do caráter integral e integrado. O objetivo do artigo é discutir como é possível promover o desenvolvimento de uma região a partir da visão estratégica de cada município que a constitui. A discussão do planejamento de municípios e a conclusão estão direcionadas ao contexto das regiões metropolitanas, onde a integração se torna uma característica de extrema pertinência, em virtude da forte interdependência entre municípios, ainda que a competitividade entre os mesmos seja igualmente uma realidade.