Aprendizagem tecnológica e a teoria da hélice tripla: estudo de caso num APL de louças (INMR - Innovation & Management Review, 2008)
Os estímulos às aglomerações produtivas podem ser uma forma para criar espaços de aprendizagem. O desenvolvimento local por meio da interação entre universidades, empresas e governo tem sido o caminho mais curto para a aprendizagem tecnológica e inovação. Este artigo tem por objetivo identificar os mecanismos de aprendizagem tecnológica, proporcionados pela interação entre os agentes que formam o arranjo produtivo de louças de mesa de Campo Largo-PR. Este cluster é responsável por 90% da produção nacional, gerando aproximadamente 4.000 empregos diretos e indiretos no Estado. O referencial teórico que dá sustentação a este artigo é o da Hélice Tripla, desenvolvido por Etzkowitz e Leydesdorff (1997), que avalia a inovação tecnológica como resultado da interação entre os agentes: governo, empresas e universidades. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso e a coleta dos dados foi realizada em quinze empresas. Foram identificadas ações em conjunto que já estão apresentando resultados, como é o caso de um projeto para “colagem sob pressão” e a celebração do convênio internacional para a construção do centro tecnológico da cerâmica. O trabalho destaca também a necessidade de mecanismo de governança entre os agentes do arranjo produtivo local – APL.