Inovação e tecnologia na organização empresarial dos distritos industriais italianos (INMR - Innovation & Management Review, 2009)
Os distritos industriais têm um relevante papel social e econômico na organização industrial italiana. Distritos industriais são redes de negócios envolvendo principalmente pequenas e médias empresas e outros agentes sociais e econômicos, organizados em comunidades que são bem definidas dos pontos de vista geográfico, histórico e cultural. O presente estudo visa identificar a dinâmica de negócios e a maneira na qual ele infuencia, ou é influenciado, pela gestão da inovação tecnológica. Trata-se de um estudo exploratório com um plano de pesquisa baseado na revisão da literatura, um levantamento de documentos e entrevistas com gestores de organizações que fazem parte de distritos industriais italianos e pesquisadores que atuam na área. O estudo de campo foi desenvolvido nos distritos italianos de Sassuolo, Modena Area, Emilia-Romagna Region (ceramica) and Lumezzane, Brescian Valley, Lombardy com Region (metal-mechanica). Os resultados identificam vários elementos que são típicos das inovações tecnológicas nos distritos industriais, particularmente as características culturais e os fundamentos das relações sociais e pessoais.