Régimen tecnológico, Ambiente de la Innovación y Actuación de la Empresa: un estudio exploratorio de compañías de tecnología de información (INMR - Innovation & Management Review, 2009)
Este artículo tiene como objetivo identificar y analizar la influencia del régimen tecnológico (MALERBA; ORSENIGO, 1993) e del ambiente de la innovación (MALERBA, 2002,; LUNDVALL, 1992) en el perfil innovador de Empresas brasileñas de tecnología de la información. Este perfil está definido por las estrategias adoptadas tecnológico (FREEMAN; SOETE, 1997), y los resultados de la empresa, medido através de las innovaciones y los indicadores económicos (bienes, ingresos netos y el número de empleados). Usando la análisis estadística multivariada, foram testados los constructos relacionados a cada uno de las variables analizadas y también las correlaciones entre estes constructos. El constructo del Régimen tecnológico que es basado en cuatro dimensiones (oportunidad, apropriabilidad, cumulatividad y base de conocimiento), demostró una alta correlación con el construto “perfil innovador” , salvo la dimensión “base de conocimiento”. En el construto "ambiente de la innovación” los indicadores de cooperación y participación de otras instituciones presentaron correlación alta con el “perfil innovador”. Es alta también la correlación deste perfil con los constructos de innovación y actuación económica. En teoría y en práctica, el estudio presente sugiere que el ambiente tecnológico influencia la innovación y las compañías que logran actividades de la innovación son capaces de obtener resultados económicos y de innovación positivos y correlacionados.