Relações nas redes sociais: geração de conteúdo, criação de networking e projeção das relações virtuais nas comunidades do Orkut (INMR - Innovation & Management Review, 2013)
As redes sociais são uma das mais importantes ferramentas da Web 2.0. Permitem a expressão individual pela criação de perfis públicos, a criação de redes de contato e a interação com intuito de se compartilhar e construir conteúdo coletivamente. O objetivo desse trabalho foi identificar fatores relevantes nas interações das comunidades do ORKUT e verificar a relação entre eles. Realizou-se um survey em seis comunidades do ORKUT e, com base na análise fatorial, foram obtidas sete dimensões: proatividade do usuário, percepção sobre a geração de conteúdo na comunidade, percepção de relevância do conteúdo para o cotidiano, para a vida profissional, projeção das relações virtuais para o presencial, avaliação do site e criação de networking. A modelagem de equações estruturais PLS mostrou relação significativa entre os fatores, destacando-se que o maior envolvimento do usuário acarreta em melhor percepção sobre a geração de conteúdo nas discussões, melhor percepção sobre a relevância desse conteúdo gerado, maior percepção de que é possível criar networking na comunidade, maior projeção das relações para o contexto off-line, e melhor avaliação das funcionalidades da rede social.