Inovação gerencial: os aspectos relevantes da implementação de desenvolvimento integrado de produtos numa empresa alimentícia

Autores

  • Carolina Camila Bonelli Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Fernando Antonio Forcellini Universidade Federal de Santa Catarina
  • Roque Rabechini Jr Universidade Nove de Julho

Palavras-chave:

Desenvolvimento integrado de produtos, estratégia de gerenciamento, inovação gerencial.

Resumo

Na complexa trama do tecido decisório das empresas, cada vez mais, os gerentes precisam de elementos para acertar seus alvos. As empresas atualmente têm se preocupado em acertar mais as necessidades dos seus clientes, diminuir o tempo de suas entregas, armazenar informações relevantes, entre outras medidas no vasto repertório gerencial possível, criando, assim, mecanismos específicos para serem mais competitivas. Visando inovar as práticas gerenciais de uma empresa alimentícia, este trabalho apresenta um modelo de implementação de um novo processo gerencial de desenvolvimento integrado de produtos e tece uma análise de seus principais aspectos relevantes. Utilizando-se da metodologia de estudo de caso, foi possível entender tais aspectos, através da apresentação de um modelo construído, envolvendo cerca de 50 processos e 30 documentos, desenvolvido em ciclos e aprovado pelo corpo diretivo fase a fase. Um conjunto de recomendações marca o encerramento do trabalho, no intuito de mostrar aos pesquisadores e estudantes interessados no assunto sua importância e preocupações identificadas.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Carolina Camila Bonelli, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
    Mestranda em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
  • Fernando Antonio Forcellini, Universidade Federal de Santa Catarina
    Doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC Professor Associado I da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC Diretor de inovação da Agência de Inovação Instituto Fábrica do Milênio Membro do corpo editorial das publicações Journal of the Brazilian Society of Mechanical Sciences e Product, Management & Development
  • Roque Rabechini Jr, Universidade Nove de Julho
    Pós-doutor e Mestre em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo – FEA/USP Professor do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração da Universidade Nove de Julho – UNINOVE

Downloads

Publicado

2009-02-27

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Inovação gerencial: os aspectos relevantes da implementação de desenvolvimento integrado de produtos numa empresa alimentícia. (2009). INMR - Innovation & Management Review, 5(2), 25-42. https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79108