(untitled) (Revista Angelus Novus, 2020)
La estructura organizativa interna de la Internacional Comunista (Comintern) era casi completamente desconocida para quienes la observaban desde fuera. Sin embargo, estaba fuertemente influenciada por las luchas políticas entre bastidores, incluso las que ocurrieron en el Partido Comunista Soviético, y por los puntos de inflexión geopolítica promovidos por el gobierno de Moscú. Los tres Estatutos de la Comintern adoptados en los Congresos Mundiales 2º (1920), 5º (1924) y 6º (1928) no pueden agotar el análisis de los órganos compuestos en esa institución, pero dan una idea de cómo la estructuración, a diferencia del sentido común, cambió radicalmente a medida que continuaron las disputas de poder en el Kremlin. En este artículo expuse los resultados de una comparación exhaustiva entre estos tres Estatutos, relacionando su contenido con el contexto político de cada período y señalando las alteraciones del texto como pistas sobre cómo cambiaron los conceptos de movimiento internacional comunista y de revolución mundial.