(untitled) (Revista Angelus Novus, 2023)
Este artículo se centra en el Museo Nacional de Río de Janeiro, profundamente afectado por un incendio en septiembre de 2018. Primero, exploro el Sector de Etnología y Etnografía de la institución, observando cómo el conjunto de objetos patrimoniales en el Museo Nacional apuntaba a una red de relaciones entre antropólogos, curadores y pueblos indígenas. De esta forma, me centro en las agencias y ensamblajes que allí intervinieron, tratando de comprender cómo se producía la relación entre estas cosas y personas, ya que el SEE, al igual que otros sectores del Museo, albergaba objetos que no estaban hechos para ser exhibidos, pero que, de cara a los actos de coleccionismo, se destinaban allí. Así, discuto la protección de los objetos que se pierden durante el incendio, cuando los objetos se encuentran en las cenizas y todo un proceso de colección y exhibición de 200 años sale a la superficie para ser repensado. En ese sentido, trabajo luego con el Museo Nacional posincendio, en el que busco indagar en la reorganización expográfica y política del museo, a través de la observación de las diferentes problemáticas que el fuego puede movilizar, según la perspectiva, y cómo trastorna ciertos supuestos museos, que sale a la luz con la reconstitución de una colección tan amplia y diversa como ésta.