(untitled) (Revista Angelus Novus, 2023)
O cuidado com a barba integra a rotina dos homens há séculos, seja para mantê-la com a forma desejada, seja para retirá-la completamente da face. Ainda que pudesse ser associada a uma prática de cuidado de si por envolver o uso de cremes, loções, espelho e, principalmente, por estar associada a uma preocupação com a aparência, a ação de barbear-se foi pouco aproximada a um ritual de beleza. Partindo desse diagnóstico, o artigo se propõe a analisar como os anúncios publicitários do aparelho de barbear da marca Gillette veiculados na primeira metade do século XX divulgaram o aparelho e incentivaram seu uso sem aproximar a adoção da prática da barbeação diária com aspectos relacionados à beleza, área considerada própria do universo feminino.