(untitled) (Revista Angelus Novus, 2011)
A Capela de Nossa Senhora da Expectação do Parto em Sabará, construída aproximadamente entre 1710 e 1720, apresenta na sua talha as imagens de um dragão de características orientais, um galo e uma águia, entre outras cariátides zoomorfas. Assim como em todos os templos católicos do período, os elementos viso-espaciais foram compostos como aparato discursivo com funções persuasivas, tendo como meta a eficácia do discurso em relação ao contexto sócio-político em que foi concebido. Revelando algumas das estratégias alegóricas e estruturas perspectivas utilizadas na construção desse aparato viso-espacial é possível compreender parte do discurso engendrado pelo cenário montado no interior da capela, problematizando, assim, a funcionalidade de signos originariamente pagãos e aparentemente distantes do contexto da Capitania de Minas Gerais.