(untitled) (Revista Angelus Novus, 2011)
O projeto de mestrado visa dar continuidade às investigações acerca do papel exercido pela revista semanal Veja enquanto aparelho privado de hegemonia, sob uma visão gramsciana, e sua função na luta intra-classe da burguesia nacional durante o período da ditadura civil-militar brasileira. Nosso trabalho, com bolsa de pesquisa financiada pela CAPES, procura perceber os interesses de classe defendidos na linha editorial da revista Veja, priorizando em perceber a revista como aparelho privado de hegemonia com afinidades políticas em torno de um setor específico do capital, as empresas de construção civil. Pretendemos demonstrar como a revista foi construindo seu discurso de maneira a criar consenso em torno dos projetos desse setor que, supomos, tinham consonância com os da revista. Neste sentido, este artigo procurará identificar, dentro das matérias levantadas que tratavam do setor da construção civil, a figura dos trabalhadores e como eles são apresentados por Veja.