Imágenes degradantes, conflictos constantes : los estereotipos travestis del Jornal da Paraíba (1990) (Revista Angelus Novus, 2022)
Imágenes degradantes, conflictos constantes: prostitutas, delincuentes y enfermos de sida. Imágenes reducidas al empirismo de una prensa basada en la construcción de verdades cristalizadas sobre el modelo ideal de familia, moral y sexualidad. Así se mostró el periódico Jornal da Paraíba en la década de los 1990, cuando trató el tema de los travestis. El periódico anuncia y denuncia una especie de profanación del orden social por parte de los travestis mediante conductas desviadas, relacionándolos con lugares de erotización, violencia y peligro. A partir de la historiografía y de las fuentes investigadas, el artículo cuestiona críticamente los estereotipos de ser travesti dibujados por el Jornal da Paraíba como dispositivo de poder durante la década de 1990. Utilizando la metodología del análisis del discurso, recurre al uso de la itálica como forma de resaltar los juegos discursivos realizados por el periódico. Para una mejor comprensión de los debates propuestos, la investigación se apoyó en los aportes teóricos desarrollados por Foucault, Certeau, Butler y otros.