O impacto das normas alimentares públicas e privadas na coordenação da cadeia da carne bovina: um estudo exploratório

Autores

  • Luciana Marques Vieira Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Programa de Pós-Graduação em Administração

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-21072006000100006

Palavras-chave:

normas alimentares, estratégias nos agronegócios, coordenação de cadeia

Resumo

Neste estudo, foca-se a resposta estratégica da cadeia da carne brasileira às normas alimentares, especialmente aquelas relacionadas a mudanças nas formas de coordenação. Os setores público e privado têm exigido a adequação às normas de segurança alimentar e qualidade mais rí- gidas. A pesquisa empírica do estudo envolve métodos qualitativos. Primeiro, foi feito um levantamento da estrutura da cadeia e, a partir dos resultados, foram realizados estudos de casos em dois canais mercadológicos: exportação e marcas próprias de supermercados. Especificamente, a resposta aos atributos de confiança é um importante determinante do uso das estratégias de cooperação. Os resultados, em uma perspectiva de gestão, sugerem que investimento em alianças e marcas próprias deve ser considerado. Para políticas públicas, os resultados mostram que o setor público deve auxiliar as cadeias de menor porte a atingirem as normas.

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Publicado

2006-03-01

Edição

Seção

Estratégia & Economia de Empresas

Como Citar

O impacto das normas alimentares públicas e privadas na coordenação da cadeia da carne bovina: um estudo exploratório. (2006). Revista De Administração, 41(1), 69-80. https://doi.org/10.1590/S0080-21072006000100006