Fatores de confiança interpessoal no ambiente de trabalho

Autores

  • José Gaspar Nayme Novelli Banco do Brasil
  • Rosa Maria Fischer Universidade de São Paulo; Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade; Departamento de Administração
  • José Afonso Mazzon Universidade de São Paulo; Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade; Departamento de Administração

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-21072006000400008

Palavras-chave:

confiança, relacionamentos, risco, vulnerabilidade, ANOVA, análise fatorial

Resumo

O contexto atual remodela o grau de interdependência entre as pessoas e traz novos riscos e incertezas para os relacionamentos organizacionais. Nesse ambiente, é estudado o papel e a contribuição da confiança interpessoal nas organizações, visando favorecer o processo gerencial no que tange a identificar e agrupar os fatores que formam a confiança no trabalho e auxiliam a gestão do fenômeno pelos gerentes nas empresas. Os construtos confiança transacional e confiança transformadora, advindos da confiança interpessoal, ambos desenvolvidos por Reina e Reina (1999), foram testados na realidade brasileira, por meio de análise fatorial, bem como avaliadas as diferenças estatisticamente significativas em termos de variáveis de perfil dos gerentes pesquisados, por meio da análise de variância. Foram entrevistados 200 gerentes de empresas de diferentes portes e naturezas, nas cidades de São Paulo e Brasília. Os resultados apresentados demonstram, de um lado, correlações significativas entre algumas variáveis consideradas e, de outro, que os elementos constitutivos da confiança agrupam-se em dois conjuntos de fatores distintos do modelo proposto por Reina e Reina (1999). Não obstante, os resultados alcançados fornecem mecanismos para o aprimoramento de estratégias de relacionamento entre os colaboradores internos da empresa.

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Publicado

2006-12-01

Edição

Seção

Recursos Humanos & Organizações

Como Citar

Fatores de confiança interpessoal no ambiente de trabalho. (2006). Revista De Administração, 41(4), 442-452. https://doi.org/10.1590/S0080-21072006000400008