O preço como fator de diferenciação: análise do setor supermercadista
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0080-21072007000100004Palavras-chave:
preço, supermercado, múltipla análise de variânciaResumo
O crescimento do setor de serviços no Brasil é fato notório, com destaque para o comércio varejista, especialmente o setor supermercadista. Na mesma proporção, acirra-se a competitividade entre as empresas, que buscam a todo custo atender às necessidades dos consumidores. Nesse contexto de elevada concorrência, qual será o papel desempenhado pelo preço? Qual a sua importância como critério de decisão dos consumidores e como fator de diferenciação dos estabelecimentos supermercadistas? Dada a desigual distribuição de renda verificada na economia brasileira, procurou-se, com a presente pesquisa, avaliar se existem diferenças estatisticamente significativas entre os preços praticados por supermercados que atendem parcelas da população que auferem rendas alta, média e baixa. Após a coleta de preços de produtos alimentares, de higiene pessoal e de limpeza em 60 estabelecimentos da região metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais), 20 em cada área segundo as três faixas de renda avaliadas, os dados foram analisados com o recurso da múltipla análise de variância (MANOVA). Com base nos resultados, pode-se identificar que não existem diferenças significativas de preços entre os três tipos de estabelecimentos, quando se trata de produtos de higiene pessoal e produtos de limpeza. No entanto, existem diferenças entre os estabelecimentos do grupo de renda alta e os estabelecimentos de rendas média e baixa em se tratando de produtos alimentares e do conjunto de produtos.Downloads
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Publicado
2007-03-01
Edição
Seção
Marketing
Como Citar
O preço como fator de diferenciação: análise do setor supermercadista. (2007). Revista De Administração, 42(1), 42-51. https://doi.org/10.1590/S0080-21072007000100004