Desempenho das cooperativas na indústria de laticínios do Brasil: uma abordagem por grupos estratégicos

Autores

  • Marco Aurélio Marques Ferreira Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Administração
  • Marcelo José Braga Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Economia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-21072007000300004

Palavras-chave:

grupos estratégicos, eficiência, cooperativas, laticínios, agrupamento

Resumo

Neste trabalho, objetivou-se identificar e analisar o desempenho de grupos estratégicos de cooperativas na indústria de laticínios no Brasil. O estudo fundamentou-se na abordagem de grupos estratégicos e nas bases conceituais de eficiência. Após a definição dos escores de eficiência pela análise envoltória de dados, a análise de cluster foi empregada para definir os grupos estratégicos. Os resultados ressaltaram a limitada eficiência das cooperativas e possibilitaram construir quatro grupos estratégicos: escala e diferenciação, barganha, nicho e locais. Considerando o melhor desempenho das cooperativas de escala e diferenciação e das cooperativas de barganha, é possível concluir que a eficiência está mais fortemente associada aos vetores de posicionamento estratégico e à escala de produção.

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Publicado

2007-09-01

Edição

Seção

Estratégia & Economia de Empresas

Como Citar

Desempenho das cooperativas na indústria de laticínios do Brasil: uma abordagem por grupos estratégicos. (2007). Revista De Administração, 42(3), 302-312. https://doi.org/10.1590/S0080-21072007000300004