(untitled) (Revista de Administração, 2016)
El objetivo en este estudio es identificar los factores predictivos de satisfacción presentada por productores de caña de azúcar con relación a las asociaciones de afiliación voluntaria a las que pertenecen. Se desarrolló un modelo compuesto por siete dimensiones organizadas en dos tipos: aspectos individuales (aspectos económicos, establecimiento de nuevas relaciones y honor) y aspectos colectivos (percepción de los servicios, representación, fiabilidad y relevancia de la asociación). Se aplicaron cuestionarios directamente a 550 productores, de los que resultaron 411 válidos. A partir de los datos recolectados, se realizaron análisis de correlación y regresión lineal múltiple. Los resultados mostraron que las siete variables del modelo se correlacionan positivamente con la satisfacción, sin embargo, sólo cinco de ellas compusieron el modelo final tras llevarse a cabo la regresión lineal múltiple: percepción de los servicios ofrecidos, representación, fiabilidad, aspecto económico y honor. Además, los resultados indicaron, a diferencia de lo esperado, que los aspectos colectivos afectan más la satisfacción de los productores que los aspectos individuales. Se presentan importantes orientaciones sobre los estudios en asociativismo y la gestión de asociaciones.