(untitled) (Revista de Administração, 1985)
O presente artigo é de natureza teórica, e tem por objetivo apresentar um conceito original: o conceito de identidade num sistema, que e de alcance abrangente, genérico, e que está aqui desenvolvido voltado para aplicação na administração de organizações. A função especifica de cada componente num sistema e expressa por meio da utilização de determinados atributos, cuja combinação peculiar distingue esse componente dos demais e confere sua identidade no sistema. Essa conceituação e desenvolvida através de duas outras proposições: um modelo integrador de sistemas e identificadores de níveis de complexidade organizacional. O artigo indica como esses conceitos podem fundamentar a formulação de critérios orientadores do desenvolvimento das organizações, em especial na constituição de colegiados deliberativos que favoreçam sua evolução eficaz.