(untitled) (Revista de Administração, 2010)
Los estudios que evalúan el impacto de la tecnología de la información (TI) en el desempeño organizacional han recibido mucha atención en los últimos años. Sin embargo, casi todos tienen como enfoque las grandes empresas. A la medida que la adquisición de tecnologías se hace más accesible financieramente, más rápida es su popularización, lo que permite que micro y pequeñas empresas utilicen la TI en sus negocios. En esta investigación, realizada con 123 pequeñas y microempresas, se buscó analizar la relación entre la adopción de la TI y su impacto en el desempeño organizacional percibido. Los principales motivos que han llevado las pequeñas y microempresas a adoptar la TI están especialmente relacionados con las presiones externas que la empresa enfrenta y con la existencia de un ambiente organizacional favorable. Se observó que lo que más afecta el desempeño organizacional es la adopción de TI para atender a las necesidades internas de la empresa. Se comprobó, además, que las empresas que invirtieron en TI de forma más planeada presentaron desempeño percibido superior a las demás - especialmente en cuanto a la reducción de costos operativos. Se espera que este estudio pueda ayudar a los pequeños y microempresarios a planificar de manera más eficiente sus inversiones en TI.