(untitled) (Revista de Administração, 2011)
El objetivo en este estudio es adaptar los indicadores del sistema PEARLS a la realidad brasileña y estimar las probabilidades de insolvencia de las cooperativas de crédito afiliadas al Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob). Para ello, se estimó un modelo de regresión logística, con una base de datos de 35.485 observaciones recogidas en una muestra de 510 cooperativas afiliadas al Sicoob entre enero de 2000 y junio de 2008. Los resultados indicaron la relevancia de indicadores en las siguientes áreas clave, a la luz de la nomenclatura original del sistema, como las más importantes para el análisis de insolvencia de las cooperativas estudiadas: Protection (protección), Effective financial structure (efectiva estructura financiera), Assets quality (calidad de los activos) y Rates of return and costs (tasas de retorno y costos).