En busca de la identificación de valores regionales: elementos para la discusión de estrategias de marketing (Revista de Administração, 2010)
Debido a los cambios en los patrones de desarrollo regional en Brasil, la expansión de las empresas para otras regiones y estados representa, simultáneamente, oportunidades y desafíos, dadas las particularidades regionales del país. Una manera de identificar y comprender aspectos regionales consiste en el estudio de los valores sociales. En este trabajo el objetivo es identificar diferencias de valores entre cuatro ciudades brasileñas: Belém, Porto Alegre, Salvador y São Paulo. En la revisión teórica, se analizan cultura y microcultura con énfasis en valores sociales. El modelo de análisis se basa en la lista de valores terminales e instrumentales de Rokeach. Se realizó un análisis documental y de contenido de las transcripciones de ocho grupos de foco sobre el tema viaje. Los valores identificados presentan variaciones interesantes e indican el predominio de la imaginación y lógica en Belém, mientras que Porto Alegre se caracteriza como gentil y útil. En Salvador hay predominio de la capacidad y de la intelectualidad, mientras la ambición y el amor se destacan en São Paulo. Los resultados muestran que existe un denominador común de valores en todas las ciudades, como independencia y responsabilidad, además del trabajo y la familia. Este estudio ofrece evidencias de que, a pesar de formar parte del mismo país, brasileños en diferentes capitales tienen valores sociales diferenciados y dichas diferencias deben ser consideradas por las empresas en la elaboración de sus estrategias de marketing.