Factores determinantes de la participación y el éxito de las micro y pequeñas empresas en compras públicas: un análisis empírico (Revista de Administração, 2015)
Con base en recientes discusiones acerca de las relaciones entre estrategia y desempeño en el sector público, se analizan en el presente trabajo los factores que influyen en la participación y el éxito de las micro y pequeñas empresas (MPE) en compras públicas, a partir de cambios en la legislación que las favorecen. Se lleva a cabo un estudio cuantitativo y se desarrolla un conjunto de hipótesis que se pone a prueba mediante una base de datos única con información detallada de 542 contratos de compra realizados por un organismo de la administración pública federal brasileña, entre los años 2005 y 2011. Los resultados indican que los cambios institucionales, oriundos de una nueva normativa, han contribuido significativamente al aumento de la participación de las MPE en los procesos de licitación del organismo estudiado, sin embargo, no han cambiado la probabilidad de éxito de estas empresas en las compras públicas, lo que pone en tela de juicio la eficacia de la nueva legislación. Además, los hallazgos sugieren que factores estratégicos, en su relación con el ambiente competitivo, los atributos transaccionales y las capacidades inherentes a los participantes, influyen en el acceso y las oportunidades de éxito de las MPE en compras públicas.