Moeda social no celular: estudo exploratório sobre a percepção dos gestores de bancos comunitários (Revista de Administração, 2016)
O objetivo deste artigo é avaliar o potencial de adoção de um modelo de moeda social digital via celulares. Apesar da existência de uma literatura significativa tanto sobre moedas sociais quanto sobre pagamentos móveis, quase não há estudos sobre moedas sociais operacionalizadas via pagamentos móveis. Um aspecto importante da literatura sobre pagamentos móveis e sobre moedas sociais é o papel que ambos os instrumentos podem representar para a inclusão financeira. A despeito da inexistência de experiências duradouras para uma avaliação empírica no Brasil, acreditamos que há potencial sinergia entre esses dois tipos de instrumentos de pagamento. Para avaliar o potencial de uma moeda social digital via celulares, fizemos entrevistas com gestores de bancos comunitários sobre a percepção de aceitação desse modelo inovador em suas comunidades. Como base teórica articulamos o conceito de framing de transformação, originado da perspectiva de frames interpretativos de ação coletiva. Como resultado, identificamos um discurso transformacional em que os gestores dos bancos comunitários criam novos significados e entendimentos sobre esse modelo de sistema de pagamentos emergente.