Insolvência de empresas e política macroecônomica (Revista de Administração, 1985)
A análise de insolvências de empresas vem sendo restrita a uma visão microeconômica no Brasil. Este artigo explora o papel de fatores externos, em particular a política macroeconômica, na explicação do fenômeno da insolvência no agregado de empresas. São testadas empiricamente com dados relativos a São Paulo duas hipóteses. A primeira e de que existe uma taxa "natural" de insolvência no agregado, em torno da qual a taxa observada tende a flutuar. A segunda hipótese e que a insolvência de algumas empresas arrasta outras, mesmo sólidas, a uma situação financeira vulnerável.